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アジフライ オリジナルソース

 この日のメインの今が旬のアジを使ったアジフライ。
アジフライを美味しく作るコツは、パン粉をまぶしたら
すぐに揚げるようにすると、衣はサクサク、中はふっくら
と仕上がるのだそうだ。
2種類のオリジナルソースをかけて食べた太一君は
「うめぇ!ソースはいろいろと用意しとくべきですね!」
と言うそばから、手掴みで次々とアジフライを平らげていた。

【用意するもの】
 アジ---8尾
 薄力粉---3/4カップ
 卵---1個
 水---大さじ4
 薄力粉 パン粉 揚げ油 千切りきゃべつ くし形に切ったトマトとレモン---各適当

【調理方法】
1.「ぜいご」と呼ばれる、アジの尾近くの両側にあるトゲ状の硬いウロコの部分を、包丁を寝かし入れて両側とも削ぎ取る。
2.斜め後ろから包丁を入れて頭を落とし、内蔵を取ったらよく水洗いをする。
3. 腹まで切らないように少しずつ、背びれの上から包丁を入れて切り開く。
4.開いた身をふせ、骨と身の間に包丁を入れて背骨を切り離したら、身の部分に残った腹骨を削ぎ取る。
5.腹から出ている骨を、包丁で押さえながら抜く。(刺さるくらい硬い骨で、大きめ)
6.骨抜きで小骨を取り除き、下ごしらえは完了。
7.卵と薄力粉、そして水をボウルに入れてよく混ぜる。
8.背開きにしたアジに薄力粉をまぶし、ボウルの中の卵 薄力粉に浸け、パン粉をまぶし強めの中温で揚げる。(パン粉をまぶし、すぐに揚げる事で衣はサクサク、中はフワッと仕上がる)
9.アジフライを平らに仕上げるには、身の部分を下にして揚げる事。
10.衣が薄っすらとキツネ色になり始めたらアジフライを返す。
11.油から取り上げてできあがり。

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