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ケンタロウのスペアリブ

 ちょっと作るのが難しそうなスペアリブを、簡単に仕上げるポイントをあげてケンタロウが作っていた。
ポイントは下ごしらえの際に下茹でしておくと、柔らかく仕上がるそう。オーブンでは焼き色をつけるぐらいにしておくと失敗も少なく美味しく仕上がるそう。
試食の際には
「すっごく柔らかい!子供達にも絶対大人気!」
「角煮に似てるけど、スペアリブの味!」
と、絶賛して食べていた。

【用意するもの】
 スペアリブ---1kg
 ニンニク---2片分
 しょうゆ---大さじ4
 マーマレード---大さじ3
 こしょう---適当
 赤パプリカ---1個
 カブ---3個
 ズッキーニ---1本
 クリームチーズ---1本
 マヨネーズ---大さじ1
 サラダ油---適量
 オリーブオイル---適量
 塩---適量
 クレソン---適量

【調理方法】
1.スペアリブを1時間下茹でする。(下茹でする事で絶対に柔らかく仕上がる)
2.カブを皮付きのまま6等分し、茎の根元についている土を水で洗う。
3. ズッキーニを3等分にし、縦4つ切りにする。
4.赤パプリカを縦半分に切り、種を取り、長さ半分に切ってから8等分に切る。
5.ニンニクは芽をとってから縦薄切りにする。
6.下茹でしたスペアリブをボウルに取り出して水気を拭いておく。
7.密閉袋にマーマレードを入れ、そこに薄切りにしたニンニク、しょうゆ、こしょうを加える。
8.7.に茹でたスペアリブを入れ、最低30分は漬け込む。(袋の空気を口で吸い真空状態にする事で味が良く馴染む)
9.切った野菜に塩、オリーブオイルを加えて振って混ぜる。
10.天板の網の手前に野菜が落ちないようにホイルを敷く。
11.天板の網の奥にスペアリブを並べ、漬けダレを表面に塗る。
12.ボイルの上に野菜をのせる。
13.天板に水を張り、180度に予熱したオーブンにスペアリブを奥にして入れて10分焼く。
14.漬けダレにサラダ油を混ぜる。
15.スペアリブの表面に漬けダレと合わせたサラダ油を塗り5分焼く。
16.溶かしたクリームチーズにマヨネーズ こしょうを入れて混ぜる。
17.16.と焼いた野菜を混ぜてできあがり。

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