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チキン南蛮
宮崎県を代表する、料理であるチキン南蛮。
揚げたチキンに甘酢とタルタルソースを絡めた料理である。
美味しく仕上げるポイントは鶏肉をいかにカリッと仕上げる
かによってかわってくるとのこと。
甘酢に絡めてもベチャッとならない方法とともに、ケンタロウが
作っていた。
今回はジューシーさを出すためにもも肉を使っていたが、
ムネ肉を使ってもOKで、その場合は歯応えがあって、なおかつ
サッパリした仕上がりになるのだそうです。
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【用意するもの】
 鶏もも肉---2枚
 薄力粉---1/2カップ
 水---大さじ5
 塩---適量
 こしょう---適量
 揚げ油---適量
 青ネギ---適量
 きゃべつの千切り---適量
 白いりごま---適量

【甘酢】
 水---大さじ1
 しょうゆ---大さじ1
 砂糖---大さじ1/2
 酢---大さじ1/2
 ごま油---少々

【タルタルソース】
 玉ねぎ---1/4個
 マヨネーズ---大さじ3
 牛乳---大さじ1.5
 こしょう---少々
【調理方法】
1.鶏もも肉の余分な脂をはさみで取り除き、包丁で身の方に数本切り込みを入れ、包丁の先で皮の方にプスプスと穴を開ける。(この下ごしらえで、火の通りが良くなるのと、皮の縮みを防げる)
2.塩 こしょうをふって下味をつける。
3. 玉ねぎを微塵切りにして水にさらす。
4.水に砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、甘酢を作る。
5.玉ねぎの微塵切りにマヨネーズ、牛乳、こしょうを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。(牛乳を加える事でクリーミーさを失わず、ソースをのばす事ができる)
6.薄力粉に水を加えて混ぜ衣を作る。(衣に卵を入れない事でカリッとした仕上がりになる)
7.鶏もも肉に衣をつけ、160度の油に皮を下にして入れ、強めの中火で揚げる。
8.まわりが固まったら、ひっくり返す。
9.全体がカラッと揚がったら油を切って取り出す。
10.揚げた鶏肉を甘酢に絡める。
11.青ネギを小口に切る。
12.きゃべつの千切りを器に盛る。
13.揚げた鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、余った甘酢をまわしかけ、タルタルソースをかけ、仕上げに白いりごまと切った青ネギを散らせばできあがり。

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